呼伦贝尔市人民政府 | 返回首页 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
今天是:
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 通知公告
关于在全市广泛开展推广普及广播体操的通知
浏览次数:2480   发布时间:2019-06-19

各旗市区文体旅广局(文旅体育局、教体局、教育科技体育局、体育局)、直属机关工委、教育局、卫生健康委、总工会、团委、广播电视台,市直各部门:

    根据国家体育总局等7部委联合下发《关于广泛推广普及广播体操的通知》(体群字[2019]17号)的要求,为在全市范围广泛推广和普及广播体操、落实工间健身制度,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识推广普及广播体操的重要意义

    健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党和政府历来十分重视和关心人民群众的身体健康,始终把“发展体育运动,增强人民体质”作为开展体育工作的出发点和落脚点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,全民健身上升为国家战略。推广普及广播体操和落实工间操制度,是贯彻落实全民健身国家战略和建设健康呼伦贝尔的有力举措,对提高广大人民群众的体育健身意识和体质健康水平,树立以参与体育健身、拥有强健体魄为荣的个人发展理念,培养锻炼兴趣,形成终身体育健身的良好习惯、营造良好舆论氛围等,都将起到积极的促进作用。

    二、切实加强对推广普及广播体操的组织领导

    推广普及广播体操和落实工间健身制度是一项长期任务。各地区、各单位要按照《通知》要求,把此项工作列入重要议事日程,成立推广普及工作领导机构或协调机制,明确责任部门,指定专人负责,并根据本地区、本单位实际,研究制定工作计划,落实各项工作措施,确保工作落到实处。各相关部门要各负其责,各尽其力。市级和各旗市区级体育部门要及时为推广普及工作提供到位的指导和服务,主动协助和配合其他部门组织开展广播体操展演展示和比赛交流活动;工会、共青团、妇联和行业体协要在推广普及广播体操、落实工间健身制度工作中发挥组织作用,推动各机关、部队、厂矿、企事业单位落实工间健身制度。

    三、广泛引导和动员群众参与广播体操活动

    一是要认真组织开展广播体操、工间操的培训工作。充分利用网络及信息化手段,制作广播体操分解动作视频、图片等多媒体教学课件进行宣传推广;层层举办广播体操、工间操系列培训活动,充分发挥优秀运动员、体育教师和社会体育指导员的作用,广泛培训骨干力量,并通过他们传授给广大人民群众。

    二是要组织举办广播体操、工间操展演展示和比赛。利用全民健身日、企事业单位运动会等多种场合和平台组织展演展示活动、通讯赛等。

    三是要加大对工间操推广普及的宣传。要充分利用广播电视、平面媒体及互联网新兴媒体,开办专栏,播发广播体操、工间操宣传片、教学片、宣传画、挂图、指导手册等,鼓励深受群众喜爱、影响力较大的视频、新闻资讯软件等创新形式,提高广大人民群众对参与广播体操、工间操活动的认识和热情,自觉参加广播体操、工间操锻炼。

    四是各地区、各单位要根据工作情况,充分利用有效的时间和空间,采取集中与分散相结合的方式组织做广播体操,夏季在广场和环境好、宽敞的地方做操,冬天各单位可利用办公室、楼道等场地组织做操。

    四、为推广普及广播体操提供有利条件

    一是要为广大人民群众参与广播体操、工间操提供便利的场地条件。加大公共体育场馆免费开放力度,充分提高场馆利用率,根据群众需求特点实行错时开放,适当延长夜间、休息日开放时间,提高场馆利用率;要利用好企事业单位的广场、空地和走廊等场所,在楼宇消防层、城市屋顶等增设场地;利用城市拆迁改造产生的“金角银边”建设便民利民惠民的健身场所,推动老城区改造;做好室外广场适用电源、夜间照明等基础设施配套;鼓励利用互联网配置、整合健身资源,方便百姓健身。

    二是要通过现有资金渠道加大对推广普及广播体操、落实工间健身制度工作的投入,重点支持基层地区和单位的场地建设、设备配备、作品创作、普及推广、展示交流。积极拓展资金来源渠道,引导和鼓励社会力量给予资金及设备支持。

    三是要结合社会体育指导员培训工作,强化对基层体育工作者开展广播体操、工间操等知识和技能的系统培训,吸纳有丰富实践经验的基层爱好者参与管理和服务,加大广播操培训的供给服务。

    五、建立推广普及广播体操工作的长效机制

    各地区、各有关部门要切实建立推广普及工间操的长效机制,制定符合本地区、部门实际的工作方案,明确具体工作任务,各级体育主管部门要会同直属机关工委等加强监督检查,确保本通知各项要求落实到位,定时总结推广普及广播体操、落实工间健身制度工作情况,发现问题及时反馈。

 

 

市体育局           市直属机关工委       市教育局   

 

 

市卫生健康委员会     市总工会          团委

 

 

市广播电视台

Copyright(C) 2015 呼伦贝尔市体育局 All Rights Reserved.
Email:admin@hlbesports.gov.cn 技术支持:商网信息